المصدر : بوابة الاهرام 26/7/2023
كتبت – نيفين مصطفي
قال الدكتور مصطفى عبد الخالق، رئيس الجامعة، إن إنتاج تقاوي البصل صنف جيزة 6 محسن يتم من خلال وحدة إنتاج التقاوى المعتمدة بكلية الزراعة بالجامعة، بالتعاون مع مركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة، لإنتاج وتوزيع التقاوى المتميزة وعالية الإنتاجية بهدف تقليل الاستيراد والمحافظة على العملة الأجنبية.
وأضاف عبدالخالق، أن كلية الزراعة بجامعة سوهاج، بدأت فى طرح تقاوى بصل معتمدة جيزة 6 محسن للبيع لمزارعي الإقليم، والتي تتميز بأنها محسن عالى الإنتاجية وذات صفات ممتازة فى التخزين، إلي جانب تحمل درجات الحرارة العالية، والتغلب على آثار التغيرات المناخية فى ظل إرتفاع درجات الحرارة بمحافظات الصعيد.
وأوضح الدكتور خلف همام عميد الكلية، أن صنف جيزة 6 محسن هو أحد أصناف البصل المستنبطة في مركز البحوث الزراعية خصيصاً لمنطقة الصعيد، و الصنف ذو مواصفات تصديرية عالية من حيث صلابة القشرة الخارجية و عددها الكبير، مما يؤدي إلى تحسين المظهر الخارجي للإبصال ورفع قدرتها التخزينية والتي تمتد لفترة اكثر من 9 شهور، مضيفاً بأن التقاوى معروضة للبيع بمنفذ كلية الزراعة بالمقر القديم للجامعة بمدينة ناصر ، وأيضا بمقر مزرعة كلية الزراعة بحى الكوثر.